sate bandeng

Bahan
  • 1 ekor bandeng, ukuran sedang 
  • 4 sdm minyak untuk menumis 
  • 50 gram kelapa sedang, parut, sangrai 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 30 ml air asam jawa 
  • 2 butir telur, kocok lepas 
  • 100 ml santan kental 
  • Daun pisang untuk membungkus 
  • Bambu untuk menjepit 
Haluskan 
  • 7 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah kriting 
  • 1 ½ sdt ketumbar 
  • ½ sdt jintan 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 cm kunyit 
Cara membuat :
  1. Bersihkan bandeng, kemudian patahkan tulang ekornya. Tarik keluar tulang punggung bandeng melalui lubang insang. Pukul-pukul badannya supaya daging terlepas dari kulitnya, kemudian keluarkan dagingnya dengan bantuan sendok kecil. Cincang daging bandeng, kemudian sangrai dengan api kecil sampai agak kecil. Sisihkan dan haluskan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ikan sangrai, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata, angkat, biarkan uapnya menghilang. Masukkan telur dan santan, aduk rata. 
  3. Masukkan adonan isi melalui lubang insang dengan bantuan piping bag sampai badan ikan penuh. Jepit ikan bandeng dengan bilah bambu, ikat dengan bambu. Tutup badan ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus ikan dengan daun pisang. Panggang di atas bara api, sambil balik-balik sampai matang dan harum. Angkat, sajikan.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul sate bandeng yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top