- 500 gr daging sapi (atau ayam 1 kg)
- 2 liter air
- 1 sendok teh garam
- 2 batang dari serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 buah bawang putih (haluskan)
- 3 buah cabai merah keriting,
- 3 buah cabai rawit,
- 3 buah bawang putih ,
- 3 buah bawang merah,
- 250 gram tauco,
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis Tidak perlu menambahkan garam pada sambal/saos taoco ini, karena biasanya taoco sudah bersifat asin (kedelai fermentasi)
- 100 gram daun bawang, iris tipis,
- 100 gram taoge, seduh sebentar dengan panas / mendidih,
- 100 gram soun (soun), rendam beberapa saat.,
- 3 buah jeruk nipis, iris bagi menjadi 4 bagian,
- Bawang goreng untuk taburan,
- 50 gram usus goreng kering untuk taburan
- Masak sampai air mendidih, masukkan daging (sapi / ayam), dibiarkan lunak, angkat, potong dadu, sisihkan. Jika menggunakan daging ayam; ayam angkat dan tiriskan, dan ayam goreng dan disuwir untuk topping. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, aduk sebentar masukkan ke dalam kaldu daging, didihkan lagi. Masukkan garam, merica bubuk, gula, aduk rata, matikan api.
- Saus Tauco: panaskan minyak, aduk semua bahan halus bersama tauco, sampai harum. Jika sudah mendidih, matikan api. Diamkan hingga dingin.
- Cara menyajikan: dalam mangkuk, taruh nasi, soun, tauge, suwiran ayam, daun bawang. Siram dengan kaldu sup panas. Taburi bawang goreng, saus taoco dan usus ayam goreng. Tambahkan kecap manis dan perasan air jeruk nipis, agar sauto segar untuk disantap. Sauto tegal siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar