COTO MAKASAR

Bahan: 
  • 500 gram daging sapi 
  • 500 gram babat, rebus matang 
  • 300 gram hati sapi, rebus matang 
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang 
  • 5 batang serai memarkan 
  • 4 sm lengkuas memarkan 
  • 2 cm jahe memarkan 
  • 5 lembar daun salam 
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan 
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin 
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi 
  • 6 sdm minyak sayur 
Bumbu Halus
  • 10 siung bawang putih 
  • 10 siung bawang merah 
  • 10 cabai keriting direbus sebentar 
  • 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 
  • 6 sdm minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah. 
  • 8 butir kemiri sangrai 
  • 1 sdm ketumbar sangrai 
  • 1 sdt jintan sangrai 
  • 1 sdt garam dan 
  • 1 sdt merica butiran 
Pelengkap : 
  • bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco 
Cara Membuat :
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. 
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. 
  4. Sajikan hangat.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul COTO MAKASAR yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top