SOTO LAMONGAN

Bahan : 
  • 1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih 
  • 3 butir cengkih 
  • 2 lembar daun jeruk, robek-robek 
  • Garam secukupnya 
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, sangrai 
  • 1 sdm ketumbar sangrai 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 sdt merica 
  • 2 sdt garam 
Sambal Cabe Rawit, haluskan:
  • 15 buah cabe rawit, rebus 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • Garam secukupnya 
Pelengkap : 
  • Soun, seduh air panas, tiriskan, Kol, iris halus,
  • Telor rebus, bagi 8, 
  • Daun seledri cincang halus, 
  • Daun bawang cincang halus, 
  • Kecap manis, Jeruk nipis, 
  • Bawang goreng untuk taburan, 
  • Bawang putih goreng, 
  • Krupuk udang 
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam sampai lunak, tiriskan. 
  2. Goreng ayam hingga kekuningan, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan. 
  3. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu. 
  4. Masukkan ayam suwir dan garam sesuai selera. Didihkan. 
  5. Penyajian: Susun soun, kol, telor rebus pada mangkok lalu tuangi kuah beserta ayam suwir. taburi dengan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng. Beri air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya. Hidangkan dengan sambal dan krupuk udang.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul SOTO LAMONGAN yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top