- 500 gr paha ayam, bersihkan
- 5 bh daun jeruk purut
- 1 bh serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 bh daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe, iris
- 1 Lt air
- 200 ml santan kental
- 50 ml minyak untuk menggoreng ayam
- gula secukupnya
- 6 bh bawang merah ,
- 3 bh bawang putih ,
- 2 cm jahe ,
- 1 cm kunyit ,
- 5 kemiri ,
- 1/2 sdt merica butiran ,
- garam secukupnya
- 2 buah tomat, belah empat
- Kol, diiris halus
- Tauge, jika ada
- 2 telur rebus, belah dua atau empat
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Kecap Manis
- Letakkan paha ayam, serai, daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, jahe dan garam dalam panci yang agak besar.
- Tuangi air kemudian rebus ayam dengan api sedang dalam keadaan tertutup.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berbau harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci perebus ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
- Ambil ayam dari panci, masukkan santan kental dan masak sampai mendidih. Aduk2 supaya tidak pecah.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.
- Ambil mangkok, letakkan suwiran ayam, irisan kol dan tauge.
- Siram dengan kuah soto.
- Tambahkan irisan tomat, telur dan taburi bawang merah goreng.
- Beri perasan jeruk nipis dan kecap manis.
- Sajikan dengan nasi. Kalau suka nasi bisa dicampur sekalian dalam mangkok.
0 komentar:
Posting Komentar