SOTO KEDIRI

Bahan: 
  • 500 gr paha ayam, bersihkan 
  • 5 bh daun jeruk purut 
  • 1 bh serai, ambil bagian putih, memarkan 
  • 3 bh daun salam 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 cm jahe, iris 
  • 1 Lt air 
  • 200 ml santan kental 
  • 50 ml minyak untuk menggoreng ayam 
  • gula secukupnya 
Bumbu Halus:
  • 6 bh bawang merah , 
  • 3 bh bawang putih , 
  • 2 cm jahe , 
  • 1 cm kunyit , 
  • 5 kemiri , 
  • 1/2 sdt merica butiran , 
  • garam secukupnya 
Bahan Taburan:
  • 2 buah tomat, belah empat 
  • Kol, diiris halus 
  • Tauge, jika ada 
  • 2 telur rebus, belah dua atau empat 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  • Kecap Manis 
Cara Membuat: 
  1. Letakkan paha ayam, serai, daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, jahe dan garam dalam panci yang agak besar. 
  2. Tuangi air kemudian rebus ayam dengan api sedang dalam keadaan tertutup. 
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. 
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berbau harum. 
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam panci perebus ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk. 
  6. Ambil ayam dari panci, masukkan santan kental dan masak sampai mendidih. Aduk2 supaya tidak pecah. 
  7. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir. 
Cara Penyajian: 
  1. Ambil mangkok, letakkan suwiran ayam, irisan kol dan tauge. 
  2. Siram dengan kuah soto. 
  3. Tambahkan irisan tomat, telur dan taburi bawang merah goreng. 
  4. Beri perasan jeruk nipis dan kecap manis. 
  5. Sajikan dengan nasi. Kalau suka nasi bisa dicampur sekalian dalam mangkok.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul SOTO KEDIRI yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top