SOTO BANJAR

Bahan: 
  • 1/2 ekor (500 gr) ayam kampung. 
  • 2.000 ml air. 
  • 3 lembar daun jeruk. 
  • 1 batang serai, memarkan. 
  • 1/2 cm lengkuas, memarkan. 
  • 2 cm kayu manis. 
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis. 
Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 10 butir merica. 
  • 1 cm. jahe. 
  • 1 cm. kunyit. 
  • 2 sdt. garam: 
Pelengkap :
  • 1 genggam (50 gr) soun, rendam air panas, tiriskan. 
  • 3 butir telur rebus, belah beiah. 
  • Perkedel kentang. 
  • 2 sdrn bawang goreng. 
  • 2 sdm seledri iris. 
  • Sambal cabai 
  • 1 bh. jeruk nipis, ambil airnya. 
  • 4 buah ketupat/lontong (kalau suka) , potong-potong. 
Cara Membuat:
  1. Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis. 
  2. Panaskan 2 sdm. rninyak goreng, tumis bumbu halus hingga harurn, masukkan ke dalarn rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak, 
  3. Keluarkan ayarn dari kaldur, lalu goreng hingga kekuningan. 
  4. Setelah dingin , suwar suwir daging ayam. 
  5. Ukur kaldu ayam sebanyak 1 .500 ml, bila kurang tambahkan air panas. Didihkan. 
Menghidangkan: 
  • Dalam mangkuk cekung, taruh ayarn dan soun.Tuangi kaldu, lalu teruh telur rebus, perkedel, taburi bawang goreng dan seledri. Dimakan dengan sambal cabai dan percikan air jeruk nipis. Sertakan ketupat/lontong.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul SOTO BANJAR yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top