- 1/2 ekor (500 gr) ayam kampung.
- 2.000 ml air.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1/2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 cm kayu manis.
- Minyak untuk menggoreng dan menumis.
- 10 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 10 butir merica.
- 1 cm. jahe.
- 1 cm. kunyit.
- 2 sdt. garam:
- 1 genggam (50 gr) soun, rendam air panas, tiriskan.
- 3 butir telur rebus, belah beiah.
- Perkedel kentang.
- 2 sdrn bawang goreng.
- 2 sdm seledri iris.
- Sambal cabai
- 1 bh. jeruk nipis, ambil airnya.
- 4 buah ketupat/lontong (kalau suka) , potong-potong.
- Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis.
- Panaskan 2 sdm. rninyak goreng, tumis bumbu halus hingga harurn, masukkan ke dalarn rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak,
- Keluarkan ayarn dari kaldur, lalu goreng hingga kekuningan.
- Setelah dingin , suwar suwir daging ayam.
- Ukur kaldu ayam sebanyak 1 .500 ml, bila kurang tambahkan air panas. Didihkan.
- Dalam mangkuk cekung, taruh ayarn dan soun.Tuangi kaldu, lalu teruh telur rebus, perkedel, taburi bawang goreng dan seledri. Dimakan dengan sambal cabai dan percikan air jeruk nipis. Sertakan ketupat/lontong.
0 komentar:
Posting Komentar