SOTO MADURA

Bahan :
  • 250 gram daging sandung lamur, potong-potong 
  • 150 gram babat 
  • 100 gram usus sapi 
  • 100 gram paru, rebus 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas 
  • 1 sdt garam 
  • 2 batang serai, dimemarkan 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • minyak untuk menumis 
  • air untuk merebus 
Haluskan :
  • 12 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, disangrai 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm kunyit, bakar 
  • 1 sdt merica 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1½ sdt ketumbar 
  • garam dan gula secukupnya 
Pelengkap :
  • soun, rendam air hangat, tiriskan 
  • daun bawang, iris halus 
  • daun seledri, iris halus 
  • bawang goreng untuk taburan 
  • kecap 
  • jeruk nipis 
  • sambal 
Cara Membuat :
  1. Rebus daging dengan air hingga lunak. Angkat. Sisakan 2 liter air rebusan untuk kuah kaldu. 
  2. Presto babat bersama usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air kaldu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih lalu masukkan daging dan jerohannya. 
  4. Dapat dihidangkan untuk 6 porsi jangan lupa dengan pelengkapnya.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul SOTO MADURA yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top