- 1 ¾ cangkir terigu
- ½ sdt garam kasar
- 3 butir telur besar, suhu ruang
- 70 gr (5 sdm) mentega tawar, lelehkan, tambahkan untuk olesan
- 2 cangkir susu, suhu ruang, tambah sedikit bila diperlukan
- Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk besar.
- Kocok susu dan telur dalam mangkuk sedang. Tuangkan campuran susu ke dalam campuran tepung, kocok untuk menyatukan.
- Tambahkan mentega. Saring campuran ke dalam mangkuk sedang, masukkan dalam kulkas selama setidaknya 2 jam (atau sampai 1 hari).
- Adonan harus bertekstur seperti krim kental, tambahkan susu bila diperlukan.
- Panaskan wajan datar berdiameter 20 atau 30 cm di atas api sedang, oleskan mentega.
- Tuangkan 3 sdm adonan (untuk crepe kecil) atau ½ cangkir adonan (untuk crepe besar) ke atas wajan, putar dan miringkan wajan untuk meratakan adonan.
- Masak sampai bagian atas crepe siap, bagian bawah berwarna coklat keemasan, dan bagian tengah terangkat, sekitar 1 menit. Putarkan ujung spatula ke sekeliling adonan. Selipkan spatula ke bawah adonan, balik dengan cepat (Bila adonan tidak mendarat dengan baik, rapikan dengan spatula).
- Masak sampai bagian bawah berwarna coklat keemasan, 45 detik.
- Pindahkan ke atas piring, tutupi dengan kertas. Ulangi untuk sisa adonan, oleskan wajan dengan sedikit mentega (setiap 2 atau 3 crepe).
0 komentar:
Posting Komentar