- 1 ekor (1 kg) ayam, potong 12 bagian
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1/2 butir kelapa agak muda, parut, haluskan
- 4 buah cabai merah, iris serong tipis
- 4 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 sdm air
- 6 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk pembungkus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
- 1 sdt gula merah
- 2 1/2 sdt garam
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit.
- Bilas air bersih, tiriskan Campur ayam dengan bumbu halus, kelapa, cabai merah, dan cabai hijau.
- Aduk rata Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa potong daun salam di tengahnya.
- Taruh 2 potong ayam berbumbu. Bungkus dan semat dengan lidi
- Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat
0 komentar:
Posting Komentar