- 500 gram ikan mas (3 ekor)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 6 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 lembar daun pandan, poong 1 cm
- 1 batang serai, iris halus
- 4 buah tomat hijau, belah-belah
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 200 ml air
- 1 ikat kecil kemangi, petik daunnya
- Bersihkan ikan mas, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun pandan, serai, tomat hijau, dan daun bawang sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih.
- Masukkan ikan mas, kecilkan api, dan masak sampai bumbu terserap serta ikan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk lalu angkat.
0 komentar:
Posting Komentar