- 300 gram beras
- 750 ml santan sari
- 1/2 butir kelapa
- 750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam)
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 600 ml air
- Telur ayam rebus setengah matang,
- ayam goreng, suwir-suwir,
- cakwe, iris tipis,
- kacang kedelai goreng,
- bawang goreng,
- daun bawang iris,
- seledri, iris,
- kecap manis,
- kerupuk kanji
- Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.
- Kuah kuning: Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam.
- Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang.
- Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat. Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk.
- Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning.
- Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya.
- Sajikan dengan kerupuk kanji.
- Kaldu ayam: rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.
0 komentar:
Posting Komentar