- 500 gram daging sapi sengkel segar dibuang uratnya
- 1 sendok makan garam kasar
- 1/2 sendok teh poly powder
- 50 gram putih telur
- 250 gram es serut
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 150 gram tepung sagu aren
- 250 gram kikil sapi yang kulit dipresto matang dan empuk dan dipotong kotak kecil,
- 3 buah irisan cabai rawit merah ,
- 1 sendok teh garam ,
- 1/4 sendok teh gula pasir ,
- 1/2 sendok makan ,minyak goreng
- 150 gram bihun diseduh,
- 150 gram mi telur direbus,
- 5 tangkai seledri diiris,
- 5 batang daun bawang kecil diiris,
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 500 gram tulang sapi ,
- 2.500 ml air ,
- 3 tangkai seledri diikat,
- 2 batang daun bawang diikat,
- 5 siung bawang putih digoreng utuh,
- 1 1/2 sendok makan garam ,
- 1/4 sendok teh merica bubuk ,
- 1/2 sendok makan gula pasir ,
- 1/2 sendok teh penyedap rasa ,
- 25 gram bawang merah goreng
- 6 buah (35gram) cabai merah keriting direbus,
- 15 buah (30gram) cabai rawit merah direbus,
- 2 siung bawang putih direbus,
- 250 ml air ,1/4 sendok teh garam
- Isi, tumis cabai rawit sampai setengah layu. Masukkan kikil, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, garam, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kuah: rebus tulang sapi besama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Buang busanya.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata. 9. Bahan sambal: blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata
- Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya
0 komentar:
Posting Komentar