- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- garam secukupnya
- 6 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh gula merah
- garam secukupnya
- Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
- Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
- Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
0 komentar:
Posting Komentar