- 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong rebus, iris halus
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- garam dan gula merah secukupnya
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
- Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata.
- Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
- Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
0 komentar:
Posting Komentar