- Lele 10 kg
- Gula Merah 3 kg
- Gula Pasir 1 kg
- Lengkuas 250 gram
- Sereh 10 batang
- Daun Salam 10 lembar
- Ketumbar 50 gram
- Bawang Putih 250 gram
- Bawang Merah 250 gram
- Jahe 100 gram
- Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 2 kg
- Siapkan lele segar yang sudah dimatikan. Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
- Potong bagian kepalanya Bersihkan isi perutnya. Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
- Kukus daging hingga matang, dinginkan. Suwir-suwir dengan garpu hingga halus
- Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam.
- Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah. Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan. Masak dan aduk hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Masukkan dalam alat pengepres minyak. Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
0 komentar:
Posting Komentar