- 2 sendok makan minyak sayur
- 4 batang serai, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 1500 mili liter air
- 500 gram dada ayam yang dibuang tulangnya
- 200 gram taoge
- 200 gram jamur putih (jamur tiram), dipotong
- 4 sendok teh garam bubuk
- 1 sendok teh gula putih (atau sesuai selera)
- 12 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 centi meter jahe
- 2 centi meter kunyit
- 6 butir kemiri
- 2 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 sendok teh merica
- 2 batang seledri, diiris secara kasar
- 2 batang daun bawang, diiris secara kasar
- 4 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, dipotong
- 6 Telur rebus masing masing dipotong dua
- sambal rawit (cabe rawit merah cuci bersih, kemudian direbus, haluskan, beri air dan garam)
- Siapkan minyak sayur panas. Bumbu halus ditumis, tambahkan serai dan daun jeruk, masak sampai wangi.
- Tambahkan air, lanjutkan memasak sampai mendidih. Tambahkan ayam, teruskan sampai ayam lunak. Angkat ayam. Biarkan sampai agak dingin lalu suwir suwir, pisahkan.
- Tambah taoge, jamur, garam, serta gula pada kuah soto. Masak beberapa saat sampai matang. Angkat.
- Saipkan ayam suwir dan separo telur rebus pada mangkuk. Taburi seledri, daun bawang, bawang goreng, dan air jeruk nipis. Tuangkan kuah soto beserta taoge dan jamur. Hidangkan bersama sambal rawit.
0 komentar:
Posting Komentar