SOTO AYAM JAMUR

Bahan:
  • 2 sendok makan minyak sayur 
  • 4 batang serai, dimemarkan 
  • 8 lembar daun jeruk 
  • 1500 mili liter air 
  • 500 gram dada ayam yang dibuang tulangnya 
  • 200 gram taoge 
  • 200 gram jamur putih (jamur tiram), dipotong 
  • 4 sendok teh garam bubuk 
  • 1 sendok teh gula putih (atau sesuai selera) 
Bumbu halus 
  • 12 buah bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 centi meter jahe 
  • 2 centi meter kunyit 
  • 6 butir kemiri 
  • 2 sendok makan ketumbar, disangrai 
  • 1 sendok teh jintan, sangrai 
  • 1 sendok teh terasi bakar 
  • 2 sendok teh merica 
Pelengkap: 
  • 2 batang seledri, diiris secara kasar 
  • 2 batang daun bawang, diiris secara kasar 
  • 4 sendok makan bawang goreng 
  • 2 buah jeruk nipis, dipotong 
  • 6 Telur rebus masing masing dipotong dua 
  • sambal rawit (cabe rawit merah cuci bersih, kemudian direbus, haluskan, beri air dan garam) 
Cara Membuat: 
  1. Siapkan minyak sayur panas. Bumbu halus ditumis, tambahkan serai dan daun jeruk, masak sampai wangi. 
  2. Tambahkan air, lanjutkan memasak sampai mendidih. Tambahkan ayam, teruskan sampai ayam lunak. Angkat ayam. Biarkan sampai agak dingin lalu suwir suwir, pisahkan. 
  3. Tambah taoge, jamur, garam, serta gula pada kuah soto. Masak beberapa saat sampai matang. Angkat. 
Cara menghidangkan :
  • Saipkan ayam suwir dan separo telur rebus pada mangkuk. Taburi seledri, daun bawang, bawang goreng, dan air jeruk nipis. Tuangkan kuah soto beserta taoge dan jamur. Hidangkan bersama sambal rawit.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul SOTO AYAM JAMUR yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top