- 1 kg ayam,potong 16 bagian
- 50 gr belimbing wuluh, potong 1 cm
- 15 buah cabai rawit utuh
- 25 gr daun kemangi
- 4 lbr daun salam
- 3 buah serai,iris serong/memarkan
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 10 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 sdt garam
- Bumbu penyedap secukupnya
- Tusuk – tusuk ayam dengan garpu,agar bumbu dapat meresap.
- Campurkan ayam dengan bumbu halus.Aduk rata. Diamkan 1 jam.
- Tambahkan belimbing wuluh,cabai rawit utuh,daun kemangi,daun salam dan serai.
- Siapkan selembar daun pisang.Bungkus bentuk tum,semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang,Kukusan sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu
- Angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih hangat.
0 komentar:
Posting Komentar