- Mie Telor 1 bungkus
- Daging ayam 250 gram
- Hati sapi 100 gram
- Udang secukupnya, diiris sesuai selera
- Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
- Telor 2 butir
- Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
- Daun seledri,
- Daun bawang diiris halus
- Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang putih 3 siung
- Bawang bombay 1 siung kecil
- Bawang merah 1 siung
- Kemiri 1 biji
- Merica dan paprika bubuk
- Garam secukupnya
- Mie :Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
- Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering.
- Pisahkan. Kuah siraman mie :Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
- Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
- Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
- Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
- Masukkan irisan daun seledri dan bawang. Cara penyajian :Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji.
- Tuangkan kuah diatas mie. Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar