- 500 gram ikan tongkol (1 ekor)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, potong 1 cm
- 3 cm kunyit, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 8 buah belimbing wuluh, belah dua
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 liter santan dari
- 1 ½ butir kelapa
- Siangi ikan, lalu potong-potong setebal 2 cm. lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Masukkan semua bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi) ke dalam santan, lalu masak sampai mendidih sambil aduk-aduk.
- Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak sampai ikan matang.
- Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak sampai santan agak berminyak, angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar