GULAI MASIN IKAN TONGKOL

Bahan 
  • 500 gram ikan tongkol (1 ekor) 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdt garam 
  • 8 butir bawang merah, iris tipis 
  • 4 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, potong 1 cm 
  • 3 cm kunyit, haluskan 
  • 3 cm jahe, haluskan 
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1 sdt garam 
  • 8 buah belimbing wuluh, belah dua 
  • 2 ikat kemangi, ambil daunnya 
  • 1 liter santan dari 
  • 1 ½ butir kelapa 
Cara membuat 
  1. Siangi ikan, lalu potong-potong setebal 2 cm. lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Sisihkan. 
  2. Masukkan semua bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi) ke dalam santan, lalu masak sampai mendidih sambil aduk-aduk. 
  3. Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak sampai ikan matang. 
  4. Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak sampai santan agak berminyak, angkat, sajikan.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul GULAI MASIN IKAN TONGKOL yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top