- 350 gram beras
- 3 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi bakar
- 3 cm lengkuas muda
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdm garam 500 gram udang ukuran sedang, kupas
- 20 butir telur puyuh rebus, kupas
- 5 sdm kelapa parut sangrai, haluskan (poyah)
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
- 700 ml santan sari
- 1/2 butir kelapa
- 4 sdm bawang goreng
- 5 tangkai kemangi petik daunnya
- Masak beras bersama air,daun salam, dan garam sampai menjadi bubur. Jika belum menjadi bubur, tetapi airnya sudah habis, tambahkan air panas secukupnya.
- Masak lagi sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan. Kuah : tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan telur puyuh rebus, poyak dan cabai, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.
- Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi. Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar