BAKSO JAMUR KUAH EBI

Bahan Bakso:
  • 250 gram daging ikan tenggiri 
  • 2 buah jamur kuping kering, diseduh, diiris halus 
  • 30 gram putih telur 
  • 1/8 sendok teh penyedap rasa 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan minyak ayam 
  • 75 gram es serut kasar 
  • 50 gram tepung sagu 
Bahan Kuah: 
  • 1.500 ml kaldu ayam 
  • 2 batang serai, dimemarkan 
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
  • 1 cm jahe, dimemarkan 
  • 1 sendok teh kecap ikan 
  • 4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 1 buah kaldu ayam blok 
Bumbu Halus: 
  • 4 siung bawang putih, digoreng 
  • 3 buah cabai kering, digoreng 
  • 1 sendok teh ebi, diseduh, digoreng 
Bahan Pelengkap:
  • Soun, seduh 
  • Daun bawang kecil, iris 1/2 cm 
  • Bawang merah goreng 
Cara membuat:
  1. Bakso, masukkan daging ikan ke dalam food processor. Giling sampai halus. Masukkan putih telur, polypowder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak ayam. Giling lagi sampai lembut. 
  2. Masukkan es serut. Giling lagi sampai lembut. 
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Tiriskan. 
  4. Rebus 4 liter air yang sudah dibubuhi 1/2 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan bakso. 
  5. Biarkan terapung. Angkat dan tiriskan. Kuah, rebus kaldu, bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. 
  6. Saring. Rebus lagi bersama garam, merica bubuk, gjula pasir, dan daun ketumbar sampai mendidih dan harum. Masukkan kecap ikan. Aduk rata. Sajikan bakso bersama dan pelengkapnya.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul BAKSO JAMUR KUAH EBI yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top