- 250 gram daging ikan tenggiri
- 2 buah jamur kuping kering, diseduh, diiris halus
- 30 gram putih telur
- 1/8 sendok teh penyedap rasa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak ayam
- 75 gram es serut kasar
- 50 gram tepung sagu
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh kecap ikan
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir 1 buah kaldu ayam blok
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai kering, digoreng
- 1 sendok teh ebi, diseduh, digoreng
- Soun, seduh
- Daun bawang kecil, iris 1/2 cm
- Bawang merah goreng
- Bakso, masukkan daging ikan ke dalam food processor. Giling sampai halus. Masukkan putih telur, polypowder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak ayam. Giling lagi sampai lembut.
- Masukkan es serut. Giling lagi sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Tiriskan.
- Rebus 4 liter air yang sudah dibubuhi 1/2 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan bakso.
- Biarkan terapung. Angkat dan tiriskan. Kuah, rebus kaldu, bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Saring. Rebus lagi bersama garam, merica bubuk, gjula pasir, dan daun ketumbar sampai mendidih dan harum. Masukkan kecap ikan. Aduk rata. Sajikan bakso bersama dan pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar