- 1 ekor ayam, bisa dipotong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak untuk menggoreng
- 6 lbr daun jeruk
- 4 btg serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam
- 200 ml air
- 5 bh cabe merah,
- 3 bh cabe rawit merah,
- 5 bh bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 1 sdt terasi matang,
- 2 cm kunyit,
- 1 cm kencur,
- 4 butir kemiri, sangrai,
- 1 sdt air jeruk lemon,
- 1 sdt garam,
- 1 sdt gula pasir.
- Ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu, Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu, Tambahkan air, air asam, kecap lalu tutup wajan, jangan lupa kecilkan api.
- Masak hingga ayam 3/4 matang lalu angkat, Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
- Membuat Sambal : 3 siung bawang putih, iris halus, 5 butir bawang merah, iris halus,10 buah cabe rawit, iris halus ,½ sendok teh terasi ,2 batang serai memarkan. 1 sendok teh garam.,1sendok teh gula pasir, 3 sendok makan minyak untuk menumis (Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga harum. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.)
0 komentar:
Posting Komentar