ABON AYAM

Bahan:
  • Fillet ayam 1 kg 
  • Daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis 
  • Serai 2 batang, memarkan 
  • Santan 100 ml dari ½ butir kelapa 
  • Garam secukupnya 
  • Air 2 liter 
  • Minyak goreng 250 ml 
Bumbu Halus: 
  • Bawang putih 5 siung 
  • Bawang merah 8 butir 
  • Cabai merah 3 buah 
  • Kemiri 4 butir 
  • Kunyit 1 cm 
  • Garam secukupnya 
  • Gula merah secukupnya 
Cara Membuat: 
  1. Didihkan air dan garam . Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. 
  2. Angkat lulu iris tipis dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus kemudian suwir-suwir. 
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. 
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak degan api kecil sambil diaduk terus hingga kering. 
  5. Angkat dan tiriskan. Peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan dengan garpu agar tidak mengumpal. 
  6. Dinginkan dan Sajikan.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul ABON AYAM yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top