RESEP CIRENG SAMBAL BUMBU RUJAK

Cara membuat cireng sambal bumbu rujak
RESEP CIRENG BUMBU RUJAK
Cireng aslinya adalah aci digoreng yaitu camilan enak khas Bandung yang terkenal sebagai jajanan kuliner yang banyak dicari dengan bermacam bentuk dan isi dalam varian aneka rasanya. Penyajan cireng dengan bumbu rujak adalah salah satu yang paling menarik untuk dicoba. Secara sederhana, bahan dasar pembuatan cireng menggunakan tepung aci dan mudah dijumpai hampir di setiap penjual gorengan di kota Bandung dan sekitarnya. Untuk membuatnya sendiri di rumah berikut kami berikan pilihan dalam cara membuat cireng untuk melengkapi beberapa kreasi resep cireng yang telah diposting sebelumnya.

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram tepung aci (tapioka)
  • 200 gram terigu
  • 1/2 sdt bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 200 ml air panas
  • garam, merica dan kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • 2 sdm ebi, haluskan
Sambal rujak :
  • 1 gandu gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selara
  • air hangat secukupnya
CARA MEMBUAT CIRENG BUMBU RUJAK :
  1. Campur rata semua bahan cireng, Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk. Bentuk adonan bulat-bulat lalu pipihkan, goreng hingga matang merata lalu angkat dan tiriskan.
  2. Cara membuat bumbu rujak cireng : Semua bahan diulek hingg halus kemudian beri air secukupnya, aduk rata dan siap untuk disajikan.
Masih bersisa bumbu rujaknya? sekarang kita membuat cireng yang lebih kenyal karena hanya menggunakan tepung aci alias tanpa tepung terigu. Hasilnya lebih alot dan kenyal tetapi memberikan sensasi cireng yang sebenarnya, dicocol sambal bumbu rujak yang enak akan terasa semakin spesial.
Resep Cireng Kenyal Sederhana
RESEP CIRENG KENYAL ENAK SEDERHANA
Bahan dan bumbu :
  • 400 gram tepung aci
  • 100 gram tepung aci untuk taburan
  • 400 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • garam dan kaldu bubuk instan (royco ayam) secukupnya
  • 1/2 sdt merica
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT CIRENG KENYAL :
  1. Pertama-pertama buat adonan biang. Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci lalu aduk dengan 400 ml air. Masukkan bumbu halus, beri garam, kaldu bubuk, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata.
  2. Setelah rata baru nyalakan kompor, gunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening lalu matikan api.
  3. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan sambil memasukkan 300 gram tepung aci sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk. Selagi adonan masih panas aduk dengan menggunakan sendok kayu, setelah hangat uleni dengan tangan supaya adonan lebih merata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih lalu taburi dengan sedikit tepung aci agar tidak lengket. Setelah itu goreng adonan, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan.
Tips : Saat memanaskan minyak, gunakan api kecil kemudian masukkan cireng saat minyak masih hangat (gelembung-gelembung sedikit) dan bila minyak terlalu panas sebaiknya matikan api terlebih dahulu.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul RESEP CIRENG SAMBAL BUMBU RUJAK yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top