SOTO KUNING

Bahan 
  • 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa) 
  • 250 gram daging sapi 
  • 1 liter air 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun sala 
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • 3 sdm minyak, untuk menumis 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 batang daun bawang, iris halus 
  • 2 batang seledri, iris halus 
Haluskan 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdt merica 
  • 3 cm kunyit 
  • 3 butir kemiri 
  • 3 cm jahe 
  • 2 sdm garam 
Pelengkap 
  • perkedel kentang 
  • emping 
  • jeruk lemau 
  • bawang goreng 
  • kecap manis 
  • sambal cabai rawit 
Cara Membuat 
  1. Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto. 
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul SOTO KUNING yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top