RESEP ROTI UNYIL
Jenis roti ini adalah roti manis berukuran mini yang bertekstur empuk dan lembut serta dikreasikan dengan berbagai bentuk yang menarik sehingga bisa disebut imut. Di Bogor roti sepeti ini populer dengan sebutan roti unyil, tentunya dengan beragam kreasi resep rahasia dan varian isinya sehingga memiliki rasa yang sangat enak. Untuk membuat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis, ada salah satu resep untuk bikinnya di sini.
Jenis roti ini adalah roti manis berukuran mini yang bertekstur empuk dan lembut serta dikreasikan dengan berbagai bentuk yang menarik sehingga bisa disebut imut. Di Bogor roti sepeti ini populer dengan sebutan roti unyil, tentunya dengan beragam kreasi resep rahasia dan varian isinya sehingga memiliki rasa yang sangat enak. Untuk membuat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis, ada salah satu resep untuk bikinnya di sini.
Bahan :
- 100 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)
- 100 gram tepung terigu protein sedang (segitiga)
- +125 ml air es
- 7 gram ragi instan
- 3 gram cake emulsifier (SP)
- 65 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir kuning telur, kocok rata
- 40 gram margarin
- 5 gram garam halus
Olesan : 2 butir kuning telur aduk rata dengan 25 ml susu cair tanpa rasa
CARA MEMBUAT ROTI UNYIL ANEKA RASA :
- Campur kedua jenis tepung dengan gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga elastis.
- Masukkan cake emulsifier, aduk rata. Tambahkan garam dan margarin lalu uleni hingga kalis. Bentuk bulat lalu letakkan dalam kom adonan, tutup dengan plastik wrapping. fermentasi adonan 45 menit.
- Buang gas dalam adonan dengan cara memukul adonan. Timbang adonan per 25 gram lalu bulatkan, letakkan di atas meja stainless yang telah ditaburi tepung terigu.
- Isi adonan dan bentuk-bentuk sesuai selera, susun dalam loyang yang telah diolesi margarin. Olesi dengan bahan pengoles, diamkan 15 menit. Panggang dalam oven dengan suhu 185°Celsius hingga matang kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar