Ikan Bumbu Kuning. Masak yang enak tapi mudah dan sederhana, ada resep masakan ikan dengan bumbu kunyit alias kuning. Ikan kembung masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel tapi ikan ini termasuk jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis menengah sehingga cukup familiar sebagai konsumsi masyarakat sehari-hari. Ternyata ikan ini mengandung omega3 lebih tinggi dibanding salmon, selain itu juga memilki lemak, kalsium, vitamin dan protein seperti ikan tongkol yang tinggi kandungan proteinnya dan baik dikonsumsi anak dalam masa pertumbuhan (life.viva.co.id). Pilihan solusi bagi yang sedang mencari masakan praktis tapi rasa spesial yang dimasak tanpa santan dengan sedikit kuah.
RESEP IKAN BUMBU KUNING SEDERHANA
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg ikan
- 1 buah tomat, iris
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh royco ayam
- ½ sendok gula putih
- 200 ml air
Haluskan :
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 butir kemiri
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT IKAN BUMBU KUNING SEDERHANA :
- Ikan yang sudah dibersihkan di goreng dalam minyak panas setengah kering, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma. Masukkan tomat lalu beri air, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan garam, royco, gula, aduk rata. Masukkan ikan, balik sesekali dan masak hingga kuah meyerap dan matang. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar