RESEP WEDANG RONDE
Wedang atau minuman yang menjadi favorit dan populer untuk menghangatkan badan salah satunya adalah wedang ronde. Minuman hangat dengan sensasi kuah atau sirup jahe dan rempah lainnya ini manjadi menarik karena berisikan bola-bola yang terbuat dari tepung ketan dan kacang tanah yang gurih sebagai bahan isiannya.
Wedang atau minuman yang menjadi favorit dan populer untuk menghangatkan badan salah satunya adalah wedang ronde. Minuman hangat dengan sensasi kuah atau sirup jahe dan rempah lainnya ini manjadi menarik karena berisikan bola-bola yang terbuat dari tepung ketan dan kacang tanah yang gurih sebagai bahan isiannya.
Bahan Ronde :
- 100 gram tepung ketan
- 100 ml air hangat
- pewarna hijau dan merah secukupnya
- 800 ml air
- 150 gram gula pasir
- 5 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 5 cm jahe, bakar layu, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai/panggang sampai kering
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai kecoklatan
- Masukkan tepung ketan dalam sebuah mangkuk, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi pewarna lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Rebus dalam air mendidih di atas api kecil hingga mengapung. Angkat dan sirami dengan air dingin, tiriskan.
- Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring. Sajikan bola-bola ronde dalam mangkuk saji yang telah dituangi dengan sirup serta taburan kacang tanah dan roti selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar