Kita tidak hanya mengenal kue onde-onde yang berisikan kacang hijau yang sungguh menggoda selera, kue tradisional nusantara dengan khas berhias biji wijen di kulitnya ini memiliki bermacam bahan isi yang variatif. Untuk resep spesial kali ini adalah membuat onde onde enak dengan isi tumisan daging sapi.
Bahan :
- 300 gram tepung ketan
- 3½ sdm gula pasir
- 1 buah kentang, kukus, haluskan
- 200 ml air hangat
- ¼ sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- wijen secukupnya
- 300 gram daging sapi, rebus, suwir-suwir
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm saus tiram
- 10 sdm air
- 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 4 sdm air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt minyak wijen
- garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya
- 300 ml air untuk pencelup
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Untuk mengolah adonan isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging, air, saus tiram, minyak wijen, garam, lada dan gula pasir. Aduk rata, tambahkan irisan daun bawang lalu masak hingga air berkurang. Tuang larutan tepung sagu, aduk dan masak hingga mengental, angkat.
- Kulit : Campur semua bahan kulit kecuali wijen, aduk adonan hingga kalis.
- Penyelesaian : Ambil sedikit adonan kulit, bulatkan dan pipihkan. Beri isi sekitar 1 sdt lalu bulatkan kembali. Celupkan adonan ke dalam air, gulingkan di atas wijen hingga rata kemudian goreng hingga matang. Angkat, tiriskan lalu sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar