Olahan tahu yang dibungkus daun pisang dan dikukus lalu dibakar sejenak memang sudah sangat akrab di lidah masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma wangi dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat dikala mulai mencicipinya. Berikut resep pepes tahu bakar enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana pilihan tepat untuk menambah selera makan.
RESEP PEPES TAHU BANDUNG
Bahan dan Bumbu :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil, hancurkan
- 1 buah telur
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt penyedap
- 3 sdm minyak goreng
- 2 gelas air rebusan
- 4 lembar daun pisang, potong @ 15 cm dan tusukan lidi untuk menyemat
CARA MEMBUAT PEPES TAHU BANDUNG ENAK :
- Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
- Setelah matang, angkat lalu bakar pepes hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar