RESEP CILOK ISI BUMBU KACANG ENAK

Cara membuat cilok isi bumbu kacang
RESEP CILOK BANDUNG ENAK
Menyantap cilok adalah hal yang tidak asing lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Sederhana tetapi apabila disantap dengan bumbu kacang membuat makanan ini menjadi kuliner khas Bandung yang terus dicari, oleh karena itu sudah sebaiknya jika kita mengetahui cara membuat cilok yang enak ini. Adonan berbahan dasar tepung aci (tapioka/ kanji) ini berbentuk bulat seperti bakso tetapi lebih kenyal. Olahan lanjutan juga bisa digoreng atau dibakar dan selain khas dengan bumbu atau sambal kacangnya, terdapat juga beberapa varian isi sebagai penambah citarasa, salah satu diantaranya adalah resep cilok dengan isi abon seperti berikut ini.

Bahan :
  • 250 gram tepung aci/ tapioka
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • abon sapi sesuai selera untuk isi
  • 100 cc air panas (mendidih)
  • 1 sendok teh garam, bisa ditambah penyedap royco ayam
  • air secukupnya untuk merebus cilok
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG ENAK ISI ABON :
  1. Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan tepung aci dan terigu, beri garam dan penyedap secukupnya lalu aduk hingga rata. Selanjutnya, masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis sehingga bisa dibentuk. Masukkan isi dengan abon sebelum dibentuk menjadi bulat-bulat.
  2. Didihkan air di dalam panci, masukkan bulatan adonan lalu masak hingga adonan mengapung. Tunggu beberapa saat agar adonan benar-benar matang, angkat cilok dan tiriskan.
BAHAN DAN BUMBU SAMBAL KACANG :
  • 150 gram kacang tanah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • ½ gandul gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 100 cc air
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG CILOK :
  1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah hingga kecoklatan lalu tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah beserta bahan dan bumbu lainnya.
  2. Tumis dengan sedikit minyak, tuang air lalu beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jika suka. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata hingga tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok telah siap untuk dihidangkan.
Seperti yang diulas pada pengantar, terdapat juga varian cilok yang dibakar. Untuk mengetahui lebih jelas tentang variasi cilok yang satu ini, kita dapat melihatnya dalam artikel resep cilok bakar dengan isi.
    Salam

    Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

    Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul RESEP CILOK ISI BUMBU KACANG ENAK yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

    0 komentar:

    Posting Komentar

    Back to top