TENGKLENG

Bahan:
  • 4 sdm minyak sayur 
  • 3 butir cengkih 
  • 5 cm kayu manis 
  • 2 butir kapulaga 
  • 2 butir klabet 
  • 1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil 
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih,memarkan 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas,saring 
  • 1 liter santan encer 
  • 250 ml santan kental 
Bumbu, haluskan:
  • 8 buah cabai merah 
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 sdt ketumbar 
  • 1 sdt merica butiran 
  • 1/2 sdt jintan 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm kunyit 
  • 1 cm lengkuas 
Cara membuat: 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga harum. 
  3. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku,dan berubah warna. Angkat. 
  4. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. 
  5. Tambahkan serai dan daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk. 
  6. Tambahkan santan kental dan air asam.
  7. Masak kembali hingga berminyak dan seluruhnya matang. Angkat. Sajikan hangat.
Salam

Ditulis Oleh : Tiara - Saung Bumbu

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul TENGKLENG yang ditulis oleh SAUNG BUMBU yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Back to top